Обзор 3 серии 15 сезона Доктора Кто: Колодец

  Время чтения 8 минут

Внимание: содержит спойлеры к 3 серии 15 сезона Доктора Кто под названием «Колодец».

Я где-то через 20 минут после начала этой серии: хмм, чувствуя настоящие «Полуночные» вайбы от этого.

Я где-то через 25 минут после начала этой серии: ах!

В неожиданном продолжении классики из эпохи Десятого Доктора Доктор и Белинда оказываются на непригодной для жизни планете сотни тысяч лет в будущем с командой космических морпехов. Расследуя колонию шахтеров, где не осталось в живых, кроме одного, всё остальное personnel, они сталкиваются с давним врагом…

Шокирующее появление возвращающегося злодея — это трюк, который Доктор Кто любит использовать — хотя, если говорить честно, это редко вызывает шок. В старые времена такие эпизоды, скорее всего, назывались чем-то вроде «Гнев Далеков», что слегка уменьшало драматический вход Далека в конце первой части. В новом сериале такие возвращения скорее всего будут испорчены утечками за кулисами или другим метатекстуальным знанием, исходящим от вовлеченной и очень активной фан-базы — или просто от создателей, создающих ажиотаж.

Так что, принимая во внимание, насколько это устаревший прием, приятно действительно удивиться этому на сей раз. Разумеется, это может быть просто потому, что я недостаточно активен в интернете, чтобы видеть соответствующие намеки или фанатские теории, но из состояния блаженного невежества раскрытие того, что мы имели дело с загадочной сущностью из «Полуночных», было очень эффективным.

Это довольно смелый выбор, так как «Полуночные» — хотя у него есть критики — широко признаны как эпизод высшего уровня из предыдущей эпохи Рассела Т. Дэвиса. Это была последняя минуты, когда Дэвид Теннант’с последний сезон, написанный в интенсивном порыве вдохновения, когда предыдущий сценарий не сработал, он увидел Десятого Доктора, посещающего титульный Полуночный, непригодную для жизни, но удивительно красивую планету, покрытую бриллиантами. Перемещаясь по смертоносному ландшафту планеты на автобусе, Доктор и группа туристов столкнулись с жестокой инопланетной сущностью, остававшейся невидимой — мы просто слышали, как она скребет на внешней стороне автобуса, а затем стали свидетелями, как она овладела другим пассажиром с помощью жутко эффективного повтора языка.

Это был интенсивный эпизод, одно место с одной из самых мрачных концовок в истории шоу, что не обошлось без споров. Тем, кто любит, чтобы Доктор Кто был оптимистичным, гуманистическим шоу, было мало утешения в «Полуночной», эпизоде, где Дэвис сознательно решил исследовать худшее в человечестве: группу людей, которые отказались сотрудничать с Доктором и охотно перешли бы на сторону любого из своих, чтобы спасти свою шкуру.

Создавать продолжение такой уникальной серии — рискованное решение, более чем в одном смысле. Во-первых, это классика, так что любое продолжение должно преодолеть высокую планку. Но часть пугающей силы «Полуночной» заключается в том, что это не совсем эпизод, который можно повторить — очевидно, вы можете делать вариации на основную идею «Доктор и группа случайных людей встречают страшного монстра», но специфика динамики персонажей, мрачный тон и общее сообщение о том, что иногда люди просто ужасны… это не обязательно то, что вы можете сделать эффективно еще раз, по крайней мере, не оставаясь Доктором Кто.

В заслугу Дэвису — и соавтору Шарме Анджел Вольфалл — это не то, что «Колодец» делает. Он определенно темный, жуткий и жестокий. Сущность в основном остается невидимой, как и прежде, за исключением некоторых беспокойных намеков на что-то, но мы не узнаем о ней много больше — есть достаточно новых деталей, чтобы эпизод выглядел стоящим, но особая загадка существа не испорчена. Мы неясны в отношении его происхождения, мотивации или даже того, какой жизненной формой оно является, при этом любая новая информация вызывает столько же вопросов, сколько ответов. Все правильные выборы в терминах ужаса, но всё еще относительно знакомые.

Именно в динамике персонажей «Колодец» ощущается иначе. Ситуацию существенно упрощает довольно единообразно сильный состав приглашенных актеров — это не то, чем может похвастаться каждый эпизод в этом сезоне, к сожалению. Это может быть просто вопросом личного вкуса, но производственные ценности в наши дни так последовательно сильны, что среднее качество выступлений приглашенных актеров кажется намного более заметным, чем это было в прежние годы, когда специальные эффекты иногда оставляли желать лучшего.

Здесь, однако, приглашенные актеры все solid to great. Роуз Эйлинг-Эллис великолепна в роли Алисы — она правдоподобно испугана и симпатична, а глухота персонажа включена в чувствительный способ, который способствует драме, не чувствуя ни эксплуататорским, ни самодовольным. Каолфин Дунн также очень хороша в роли командира отряда Шьей, которая удачно привносит приличное количество глубины в довольно типичного персонажа, наделив архетип хладнокровного солдата желаемым уровнем эмоциональной интеллигенции. А Кристофер Чунг (которого зрители могут узнать как антисоциального компьютерного гения Родди из Медленных лошадей) удается заставить еще одну типичную категорию персонажей — солдата, который не доверяет Доктору и спешит решить вопрос с помощью насилия — казаться правдоподобным и жилым (его комично жесткая интонация «недостаточно уместно называть меня ‘душечкой’» — это момент высшей отметки).

Эти сильные выступления и остроумное письмо помогают сделать персонажную драму ощутимой — и именно здесь «Колодец» резко расходится с «Полуночной». Дело не в том, что персонажи все готовы сотрудничать с Доктором, тогда как пассажиры в оригинальном эпизоде этого не делали — Кассий довольно однозначен в отношении не доверия Доктору (и, честно говоря, его нежелание вполне имеет смысл в характерных терминах). Дело в том, что сострадание и сотрудничество в конечном итоге побеждают. Это ощущается как лучший способ сделать продолжение «Полуночной», показать, что даже перед лицом чудовищного, пугающего врага мы не должны терять нашу человечность. Это определенно не ситуация «все выжили», но каждая человеческая жизнь всё равно имеет ценность, и никто не считается лишним.

Это не только приглашенные актеры, которые поднимают уровень эпизода. Оба Нксути Гатва и Верада Сету на высоте, вовремя компетентные, остроумные и уместно испуганные. Некоторые зрители выразили недовольство тем, как часто Пятнадцатый Доктор плачет, но Гатва очень хорош в этом, а его молчаливые слезы особенно хорошо задействованы в сцене, где он слышит ужасные шепоты существа (эффективно поддержанные атмосферным музыкальным сопровождением Мюррея Голда).

Одно небольшое недовольство, рискуя прозвучать кровожадно — трудно не пожелать, чтобы существо сделало что-то чуть более визуально впечатляющее, чем просто швыряние людей по комнате. Не обязательно более кровавым или более жестоким, но, может быть, что-то более странное и пугающее? Устройство в стиле Моффата, когда оно всегда находится за кем-то, обычно очень эффективно и хорошо эксплуатируется режиссёром Амандой Бротчи, так что жаль, что метод атаки инопланетянина кажется немного обыденным.

Тем временем, у нас есть раскрытие, что Земля и человеческая раса больше не существуют в будущем, даже как историческая ссылка. Интригующие вещи, хотя я лично достигаю такого момента, когда намеки на миссис Флад больше раздражают, чем привлекают. Они не только очень похожи на повторяющиеся появления Сьюзан Твист в прошлом сезоне, но это сюжетная линия, которая появляется на заднем плане с 2023 года. Можем ли мы просто это преодолеть уже?

Тем не менее, это всё равно напряженная и удовлетворительная серия. Если вы собираетесь делать продолжение классики, это тот способ, которым стоит это делать. Три эпизода прошли, и этот сезон ощущается так, будто он на газу.

Доктор Кто продолжится с «Счастливым днем» в субботу, 26 апреля на BBC One и iPlayer в Великобритании, а также на Disney+ в США.

Запись Обзор 3 серии 15 сезона Доктора Кто: Колодец впервые появилась на Den of Geek.